「野菜を食べよう」日本栄養士会が8月にシンポ(キャリアブレイン)


キャリアブレイン 2010年07月30日
http://www.cabrain.net/news/article/newsId/28798.html
日本栄養士会は8月31日の午後1時から同5時まで、「野菜を食べよう−メタボ撲滅−シンポジウム」を東京都港区のヤクルトホールで開催する。入場は無料。


同会では今年度、8月を「野菜を食べよう―メタボ撲滅」キャンペーン活動の強化月間に位置付けており、シンポジウムはキャンペーン活動のメーンイベント。


シンポジウムでは、京都府立医科大消化器内科の吉川敏一教授が「野菜による生活習慣病予防とアンチエイジング」をテーマに講演する。また開会式では、野菜の摂取量増加に向けた同会としてのステートメント(宣言文)などを発表する。


国が2000年に制定した「健康日本21」では、日本人の野菜摂取量を今年までに1日350グラムに引き上げることを目標にしているが、07年の摂取量は267グラムで、策定時ベースライン値の292グラムを25グラム下回った。同会では、野菜の摂取量を増やすことが、生活習慣病の予防に大きくかかわるとしている。


参加希望者は8月26日までに、オンラインフォームかファクスで申し込む。詳しくは、同会のホームページで。

                                                                                                                      • -

野菜を食べようシンポジウム − 日本栄養士会
http://www.dietitian.or.jp/vegetable/100831.html


日 時 平成22年8月31日(火) [野菜の日] 13:00〜17:00
会 場 ヤクルトホール  東京・新橋(交通:JR・地下鉄とも「新橋」下車、徒歩約3分)

主 催 社団法人 日本栄養士会
後 援 厚生労働省農林水産省メタボリックシンドローム撲滅委員会(予定)
協 力 (独)農畜産業振興機構全国農業協同組合連合会(予定)


★ねらい★
近年、生活の多様化もあり、栄養摂取のアンバランス、過剰摂取等による生活習慣病が増加してきています。国では、平成12(2000)年から「健康日本21」に則り、21世紀にすべての日本人が健やかで心豊かに生活できる社会を目指し、健康寿命の延伸とQOLの向上を図ることを目的として、活動を推進しています。


「健康日本21」では、野菜の摂取量の目標値を1日350g以上としていますが、平成17(2005)年の中間評価で、策定時のベースライン値の292gより25g減少し、267gでした。野菜の摂取量の増加は、?エネルギー密度の低い野菜の摂取量を増加させることにより、肥満や糖尿病を予防する、?カリウム、食物繊維、抗酸化ビタミン類、各種抗がん成分等を増加することにより、脳卒中、高血圧、がんを予防する、?カルシウムの摂取量を増加させることにより、骨粗鬆症を予防する、こと等を目的としています。つまり、野菜の摂取量を増加させることが、生活習慣病全体の予防に大きくかかわり、「健康日本21」の重要な課題となっているのです。


食に関する専門職である「管理栄養士・栄養士」によって組織している日本栄養士会は、これら国民の食生活、栄養に起因する諸課題に適切に対応し、その技術・学術をもって、国民が健康で生き生きとした生活を過ごせるように努めることを社会的責務と考えています。


このため、日本栄養士会では、野菜の摂取量の増加に焦点を絞り、「野菜を食べよう」キャンペーン活動を展開しています。平成22年度は、8月をこのキャペーン活動の強化月間として活動を展開しますが、そのメインイベントとして昨年に引き続き、野菜の日である8月31日に、"野菜を食べよう―メタボ撲滅―シンポジウム"を開催します。



★内容★
12:00 開場
13:00〜13:15 開会・セレモニー
13:15〜15:30 シンポジウム
座長: 社団法人日本栄養士会会長
    神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部長・教授 中村 丁次


●「野菜による生活習慣病予防とアンチエイジング
  京都府立医科大学消化器内科教授 吉川 敏一
●「野菜はなぜレシピ本ではおいしくならないのか? 〜これがガッテン流・食育だ!〜」
  NHK科学・環境番組部専任ディレクター 北折 一
●「野菜たっぷり500kcal ヘルシーメニュー」
  株式会社タニタ管理栄養士 宇野 薫


総合討論 


15 :50〜16 :30 野菜クイズ
        フリーアナウンサー・栄養士・アクティブ野菜ソムリエ 中岡 由佳


17:00 閉会


展示・体験コーナー(12:00〜13:00、15:30〜17:00)
○管理栄養士による栄養相談・食生活相談コーナー
○野菜の機能性に関する展示:「魔法の7色野菜」
○350グラムってどれくらい? 
○野菜に関するお土産:野菜関連商品、学術的資料


入場料 無料 (事前申込制)
対象者 一般(健康づくり、野菜に興味のある方)
参加特典 参加者全員に"野菜に関する商品と資料"を差し上げます。
申込方法 8月26日(木)必着でお申し込みください。


■オンラインでのお申し込み
日本栄養士会ホームページ「野菜を食べようシンポジウム」ページより、オンラインフォームに必要事項を記入の上、お申し込みください。
返信メールを入場券とさせていただきます。
オンラインフォームはこちら http://www.dietitian.or.jp/vegetable/100831_1.html


■FAXでのお申し込み
専用の「FAX参加申込書」に、必要事項を記入の上、お申し込みください。または、住所・氏名・ふりがな・年齢・職業・電話番号・FAX番号・参加人数(1通につき3名まで。同伴者の方の氏名を明記。)をご記入の上、お申し込みください。
後日入場券をファクシミリでお送りします。
FAX受付番号:03-3295-5165
お申込書はこちら


※参加の可否については、参加証の発送をもって通知にかえさせていただきます。
※個人情報は参加証の送付、受付業務のみに利用いたします。



問合せ先 (社)日本栄養士会 野菜を食べよう−メタボ撲滅−シンポジウム係
〒101-0051 千代田区神田神保町1-39
TEL 03-3295-5151 FAX 03-3295-5165